央广看世博 现在位置:首页>央广看世博
[静距离]志愿者

    中广网上海5月23日消息(记者杨静)畅游世博,玩转上海,大家好,我是记者杨静。上海世博会园区内外的志愿者大家肯定已经很熟悉了——“小白菜”们热情细心的服务总能让游客们感到很温暖。但是不知道大家在逛各个国家馆的时候有没有注意到这样一群同样可爱的世博工作人员:他们不论是华裔,还是土生土长的当地人,都不远万里来到上海。不仅全心全意的为参观者们进行讲解,帮助他们体验原汁原味的异国文化,自己也通过服务世博的机会感受到上海的变化。今天就请大家跟我一起去认识几个国家馆的志愿者们吧。

新西兰馆的屋顶花园

  新西兰馆在这次上海世博会上以“自然之城:生活在天地之间”为主题,吸引了不少参观者,馆内将神话中的神秘花园和优美飘渺的原声音乐融合在一起过这些片段,串起了一个令人遐想的梦幻世界。从广场、展馆到屋顶花园的华丽三部曲中,大家充分感受到了自然之美,而来自新西兰的馆内的工作人员Lulu更是在用心带领大家感受一个百分百纯净的新西兰。Lulu说:“就像这棵树,是《指环王》团队他们在新西兰花了九个月的时间打造,然后运过来再组装起来的,因为其他馆都是什么高科技啊那些的,来到我们馆就是一种很放松、纯天然、大自然;我们就是想把新西兰那些很淳朴的东西展现给大家。”

  要想当上新西兰馆内的志愿者可不容易,他们不仅要会说中文、了解中国文化和新西兰毛利文化,还要能够长时间对参观者时刻保持微笑。这24位来自新西兰的工作人员可是在长达半年多的选拔时间里“百里挑一”选出来的,之后又通过了多轮培训才来到上海。谈到上海的变化发展,离开宁波老家多年的Lulu更是深有感触。

  lulu说:“上海变化太多了,特别是交通方面,高楼大厦一栋栋拔地而起,真的很惊人,因为在新西兰,你在那边待了几十年都不会变,他那边就是没有高楼,都是平楼,它就是非常原始的一种世外桃源的感觉,真的很不一样。”

来源:中国广播网    责编:纪乐
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号