in语—世博日记 现在位置:首页>in语—世博日记
刘钦:世博盛宴 二十六天还是没看够

    中广网北京5月24日消息(记者刘钦)九日晚上十一时,在我穿行了二十六天的世博园里,除了依然璀灿的灯火、静静贮立在夜色中的各国展馆外,我知道,此刻还有笔挺站立面向黄浦江执勤的武警,专注驾驶着通勤车、开着轮渡的司机,挥动着扫帚的清洁工正在园内尽着职。而我正在收拾东西,留下一份报道攻略后,明天回北京。就要见到四月十五日一直跟我战斗到“五一”直播结束的战友们,他们是,经常凌晨四时在雅鑫宾馆外大声录口播,被安检人员怒视的李谦和白宇,拖着滑膜炎的伤腿慢行在世博园里,满脸憔悴疲惫却还要不停抢先看的李欣和赵明明,每天调整直播稿直到凌晨两三时,不抱怨敢担当的樊新征等等。

中央台记者刘钦

  二十六天,我已经有些习惯背着双肩包带着电脑在世博园里穿行,坐在IBC中央人民广播电台工作间工作,在各国展馆间来回窜门。A、B、C、D、E五大片区,浦东、浦西两片展区,一轴四馆,中华美食街……,世博园已从我刚来的平面地图变成了一幅生动立体的动画,就如在中国馆复活的清明上河图。

  姿态各异的展馆外形,3D、4D、5D动态演示,各大广场、各个剧场,每天一百多场精华浓缩丰富多彩的文艺表演。二十六天,我有大半时间都在园子里,依然觉得没有看够,看得多了,了解得深了,唯觉只有盛宴这个词才能配得上上海世博,这是视觉的盛宴,是听觉的盛宴,是全方位带给你全新体验的多媒体盛宴。

  在世博士园里看什么呢?不同年龄段的人群会有完全不同的感受。“看创意、看发展”这句世博宣传语点了晴,但重要的是带上你的耐心和一双发现美的眼睛,还有感受新鲜美好事物的心情,就一定能看到很多平日陷于轮回工作状态中无法体验更无法想象的新奇。

  在世博园里,真需要耐心。就算你拿了中国馆的预约券,排队加参观最少也要两个小时。再告诉你一个判断园内人数的大致标准,如果排队参观沙特馆需要一个半小时,此时园内约有八万人,如果排队两个半小时,此时园内有十二万人,如果排队超过四个小时,园内有近二十万人,如果园内有四十万人,那么,请做好一天只参观两个热门馆的打算吧,大多数时间你都在等待,如果你进不了vip通道。

  在世博园里,你只会觉得眼睛不够用。澳大利亚馆内旋转着告诉你要会平衡生活与工作立体大屏幕动画;加拿大馆里展现温哥华一天的温情影片,告诉你美好城市要我们共同创造;通用汽车馆里的娇、妙、笑和绿叶这四辆各价值三百万美元如精灵般的未来汽车,你会突然明白,原来以后的汽车和城市可以如此融合;日本馆里突然出现的拉小提琴的可爱机器人;沙特馆月光宝船里震憾亚洲最大巨幕;韩国馆里摇出的人生经典语录;爱沙尼亚馆里零罗摆放着的各色木猪;石油馆里最逼真的4D动态演示;通信馆里的梦想收集;这些都是我们梦想过的或没有梦想到的十年二十年三十年后的未来城市生活。

  在世博园里,你需要感受美好事物的好心情。虽然长辈告诫我们,人多的地方不要去,但在世博园里,可能是个例外,因为有很多人会带给你预料之外的惊喜和感动。民营企业馆里小球活力矩阵中突然出现的太极功夫表演者;城市之窗活力四射的青少年演员们;美国馆里,这个告诉你他八点半下班,如果想给他介绍女朋友或请他吃饭可以等他的小伙子;西班牙馆里躺在平台上突然复活为你献舞的舞娘;日本馆前那个隔三五分钟就微笑着示意大家排队不用太着急,还有多少分钟就可以进馆矮矮的小哥们;澳大利亚馆那些辞去本国高薪职位来到上海大喊我爱你中国的工作人员;还有我碰到的中国馆前排着队,素不相识,却热烈交流今天看馆心得,展示特许商品的大叔小伙和小妹;还有在拥挤的人群中,拿出自带黄瓜给排在自己身后的小姑娘分享的大妈;还有每天微笑着要你微张双臂接受安检的工作人员、世博园内无处不在身穿绿色衣服的志愿者,这些都是你在世博园里能看到的美好图景。未来城市生活,除了需要高科技,更需要温情和人与人之间的关怀与理解。这一切,只要你,带着欣赏的目光,不要着急,都能看到。

  在世博园里,你总算有机会健身了,早十点晚十点,十二个小时在园子里暴走,享受完世博盛宴之后,你会有一个很香甜的梦,当然,女士们得踢掉你的高跟鞋,带上防晒霜。

  如果有孩子,一定要让他来,跟着你,一起世博,你不会知道世博在他的小脑袋瓜里留下什么,但或许若干天,若干年后他冒出一句话,一个创意,你就会明白世博给他的影响是深远而且无法磨灭的。

  世博盛宴,二十六天没看够,好在有184天的展期,我们还有机会看,还有机会把更多的世博精彩内容呈现给我们的受众。

  畅游世博、畅想世博,带着美好的心情,大家一起吧,一边工作、一边世博。

【央广调查:惠普“质量门”升级 你被召回了吗?】

热搜词:刘翔  戛纳电影节  暴雨  国十条  沃尔沃 召回

来源:中国广播网    责编:张璇
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号